Öffentliche Bücherei der Evangelischen Kirchengemeinde Altenkirchen
Öffentliche Büchereider Evangelischen Kirchengemeinde Altenkirchen

Das Lesen fördern:

Lesestart, Lesekids, Lesespass und Lesesommer

Eine Fortführung des Angebotes "Lesekids" ist im neuen Jahr geplant.
Die Termine werden hier rechtzeitig bekannt gegeben.

Leseclub der öffentlichen Bücherei der evangelischen Kirchengemeinde, des Kinder- und Jugendzentrums KOMPA und des Kinderschutzbundes Altenkirchen für:

Lesestarter 1 (1. Schuljahr)

Lesestarter 2 (2. Schuljahr)

Leseprofis (3. und 4. Schuljahr)

Habt ihr Lust, mit uns in das „Abenteuer Lesen“ einzutauchen – ganz ohne Leistungsdruck und außerhalb der Schule?

Die Lesekids treffen sich einmal im Monat mittwochs von 15 – 16.15 Uhr in der Bücherei (Schlosspl./Kirche) in Altenkirchen.

Im Sommer gibt es immer eine tolle Leseparty und vor Weihnachten eine gemeinsame Lesestunde mit kleinen Überraschungen für die Lesekids.

Die Teilnahme ist für alle Kinder kostenlos.

Du weißt nicht, was Du lesen sollst?

Der LES-O-MAT hilft!

Der LES-O-MAT ist ein Kooperationsprojekt des Lehrstuhls für Grundschulpädagogik und -didaktik der Ludwig-Maximilians-Universität und der Kinder- und Jugendbibliothek am Gasteig in München. Es hat zum Ziel, Kinder, Eltern und Lehrkräfte bei der Buchauswahl  zu unterstützen, Kinder über die Präsentation multimedialer Texte zum Lesen zu animieren und ihnen über die Gestaltung der Webseite mediale Teilhabe zu ermöglichen.

Zum les-o-mat? Hier entlang

Viele der vorgestellten Bücher kannst Du in unserer Bücherei ausleihen.

Lesesommer-Nachlese: Wieder einmal eine Altenkirchener Gewinnerin!

Wer beim Lesesommer mitmacht, nimmt an einer landesweiten Verlosung teil, bei der es viele Preise zu gewinnen gibt. Als Lose dienen die abgegebenen Bewertungskarten für jedes gelesene Buch.

In diesem Jahr war einmal wieder eine Altenkirchener Leserin unter den glücklichen Gewinnern. Nadine Schirmer freut sich über einen Buchgutschein im Wert von 15 Euro aus der Landesbüchereistelle in Neustadt/Weinstraße, der in jeder Buchhandlung einlösbar ist. Ihr Bruder Jan, der auch am Lesesommer teilgenommen hat, begleitete sie zur Übergabe des Gutscheins in der Bücherei.

Das Lesesommer-Team in der Bücherei Altenkirchen gratuliert der Gewinnerin sehr herzlich!

Lesespaß mit dem Lesepass!

Wieder da! Für alle von 6 bis 12:

Für jeden Büchereibesuch bekommst Du einen Stempel in Deinen Lesepass. Wenn der Pass voll ist, kannst Du Dir in der Bücherei eine kleine Überraschung aus unserer Schatzkiste aussuchen.

Neuigkeiten in Kürze

Montag und Dienstag: 15 - 18 Uhr

Donnerstag 10 - 18 Uhr durchgehend.

Abweichende Öffnungszeiten in den Schulferien werden gesondert bekannt gegeben (s. Termine, Veranstaltungen).

Sie erreichen uns unter:

Mail: buecherei.altenkirchen@ekir.de