Öffentliche Bücherei der Evangelischen Kirchengemeinde Altenkirchen
Öffentliche Büchereider Evangelischen Kirchengemeinde Altenkirchen

Das Lesen fördern:

Lesestart, Lesekids, Lesespass und Lesesommer

In disem Jahr findet der Lesesommer zum elften Mal statt und ist mittlerweile fester Bestandteil des Sommerferienprogramms vieler Bibliotheken in Rheinland-Pfalz.

Die Bücherei ist seit dem Start dabei: Am ersten Lesesommer in Altenkirchen 2008 beteiligten sich schon 88 Schülerinnen und Schüler mit 222 gelesenen Büchern, im letzen Jahr waren es unglaubliche 237 Teilnehmer mit 1600 Büchern!

In diesem Jahr geht es wieder los am 11. Juni. Die Anmeldeformulare werden wie immer über die Schulen verteilt. Weitere Informationen unter www.lesesommer.de

Lesekids

Leseclub der öffentlichen Bücherei der evangelischen Kirchengemeinde, des Kinder- und Jugendzentrums KOMPA und des Kinderschutzbundes Altenkirchen für:

Lesestarter 1 (1. Schuljahr)

Lesestarter 2 (2. Schuljahr)

Leseprofis (3. und 4. Schuljahr)

Habt ihr Lust, mit uns in das „Abenteuer Lesen“ einzutauchen – ganz ohne Leistungsdruck und außerhalb der Schule?

Die Lesekids treffen sich einmal im Monat mittwochs von 15 – 16.15 Uhr in der Bücherei (Schlosspl./Kirche) in Altenkirchen.

Im Sommer gibt es immer eine tolle Leseparty und vor Weihnachten eine gemeinsame Lesestunde mit kleinen Überraschungen für die Lesekids.

Die Teilnahme ist für alle Kinder kostenlos.

Unsere gemeinsame Nikolausfeier findet statt am Mittwoch, 6. Dezember 2017 von 15 bis 16.30 Uhr.

Alle Termine für das 1. Halbjahr 2018, jeweils immer von 15 Uhr bis 16.15 Uhr.

Lesestarter I

Lesestarter II

Leseprofis

Mittwoch, 17.1.2017

Mittwoch, 31.1.2018

Mittwoch, 24.1.2018

Mittwoch, 7.2.2018

Mittwoch, 14.2.2018

Mittwoch, 21.2.2018

Mittwoch, 7.3.2018

Mittwoch, 14.3.2018

Mittwoch, 21.3.2018

Mittwoch, 11.4.2018

Mittwoch, 18.4.2018

Mittwoch, 25.4.2018

Mittwoch, 2.5.2018

Mittwoch, 16.5.2018

Mittwoch, 23.5.2018

Die gemeinsame Sommerparty steigt am Mittwoch, 6. Juni 2018 von 15 Uhr bis 16.30 Uhr.

Lesestart: Eltern von dreijährigen Kindern erhalten das kostenlose Set in der Bücherei

Wir sind Partner der bundesweiten frühkindlichen Leseförderinitiative „Lesestart – Drei Meilensteine für das Lesen“

Im Rahmen der Initiative, die vom Deutschen Bibliotheksverband e.V. (dbv), Borromäusverein e.V., Evangelisches Literaturportal e.V., Sankt Michaelsbund und der Fachkonferenz der Bibliotheksfachstellen in Deutschland unterstützt wird, ist die Bücherei in Altenkirchen und viele weitere Bibliotheken bundesweit seit November 2013 eine zentralen Anlaufstelle für Familien und ihre dreijährigen Kinder, die dort ihr persönliches Lesestart-Set erhalten.

Die vom Bundesministerium für Bildung und Forschung und der Stiftung Lesen im November 2011 gestartete Lesestart-Initiative will Eltern zum Vorlesen und mehr Kinder zum Lesen bringen und so ihre Bildungschancen konkret und nachhaltig stärken. Dazu begleitet „Lesestart“ Kinder in den entscheidenden frühen Lebensjahren bis zum Eintritt in die Schule. In dieser Zeit erhalten Familien dreimal ein kostenloses Lesestart-Set, das aus je einem altersgerechten Buch sowie Tipps und Informationen zum Vorlesen und Erzählen besteht.

Die erste Phase von „Lesestart“, in der Familien mit einjährigen Kindern im Rahmen der U6-Vorsorgeuntersuchung bei ihrer Kinderärztin oder ihrem Kinderarzt ein kostenloses Lesestartset erhalten, startete im November 2011.

In der zweiten Phase seit 2013 erwartet die dann Dreijährigen und ihre Eltern ein altersgerecht zusammengestelltes Lesestart-Set in den örtlichen Bibliotheken.

Informationen zum bundesweiten Lesestart-Programm finden Sie auch auf
www.lesestart.de.

Lesespaß mit dem Lesepass!

Wieder da! Für alle von 6 bis 12:

Für jeden Büchereibesuch bekommst Du einen Stempel in Deinen Lesepass. Wenn der Pass voll ist, kannst Du Dir in der Bücherei eine kleine Überraschung aus unserer Schatzkiste aussuchen.

Neuigkeiten in Kürze

• Spielen Sie gerne? Eine Liste der ausleihbaren Gesellschaftsspiele finden Sie hier.

• Tiptoi: viele tolle Bücher und Spiele in der Bücherei! Hier finden Sie eine Titelliste

• Wir sind jetzt auch bei facebook! Einfach mal ansehen.....

Montag bis Mittwoch 15 - 18 Uhr

Donnerstag 9-19 Uhr durchgehend.

Abweichende Öffnungszeiten in den Schulferien werden gesondert bekannt gegeben (s. Termine, Veranstaltungen).

Sie erreichen uns unter:

Nutzen Sie auch gerne unser Kontaktformular.