Öffentliche Bücherei der Evangelischen Kirchengemeinde Altenkirchen
Öffentliche Büchereider Evangelischen Kirchengemeinde Altenkirchen

Das Lesen fördern:

Lesestart, Lesekids, Lesespass und Lesesommer

Ab Montag, 17. Juni: Der 12. Lesesommer Rheinland-Pfalz in der Bücherei!

Fast 1000 Bücher stehen für die lesehungrigen Teilnehmer von 6 bis 16 Jahren bereit, davon rund 150 neue Titel.

Wer im Lesesommer bis zum 15. August 3 oder mehr Bücher liest, eine Teilnahmekarte ausfüllt und in einem kurzen Interview in der Bücherei über sein Leseabenteuer berichtet, ist bereits ein Gewinner: Bei unserer traditionellen Lesesommer-Party am 28. August in der Stadthalle erhalten alle erfolgreichen Teilnehmer eine Urkunde und einen Buchgutschein. Im letzten Jahr konnte der Bürgermeister der Verbandsgemeinde Fred Jüngerich ganze 158 Gutscheine in Höhe von jeweils 10 Euro überreichen.

Anmeldungen für den Lesesommer sind in der Bücherei erhältlich und wurden bereits auch an alle Schulen in der Verbandsgemeinde Altenkirchen verteilt.

Der Lesesommer ist erfolgreich abgeschlossen.

Alle Teilnehmer, die noch nicht ihre Urkunden und Gutscheine abgeholt haben, werden gebeten, dies bis zum 21.11.2019 zu tun.

Lesekids

Leseclub der öffentlichen Bücherei der evangelischen Kirchengemeinde, des Kinder- und Jugendzentrums KOMPA und des Kinderschutzbundes Altenkirchen für:

Lesestarter 1 (1. Schuljahr)

Lesestarter 2 (2. Schuljahr)

Leseprofis (3. und 4. Schuljahr)

Habt ihr Lust, mit uns in das „Abenteuer Lesen“ einzutauchen – ganz ohne Leistungsdruck und außerhalb der Schule?

Die Lesekids treffen sich einmal im Monat mittwochs von 15 – 16.15 Uhr in der Bücherei (Schlosspl./Kirche) in Altenkirchen.

Im Sommer gibt es immer eine tolle Leseparty und vor Weihnachten eine gemeinsame Lesestunde mit kleinen Überraschungen für die Lesekids.

Die Teilnahme ist für alle Kinder kostenlos.

Alle Termine für das 2. Halbjahr 2019, jeweils immer von 15 Uhr bis 16.15 Uhr

Lesestarter I

Lesestarter II

Leseprofis

Mittwoch, 21.8.2019

Mittwoch, 28.8.2019

Mittwoch, 4.9.2019

Mittwoch, 18.9.2019

Mittwoch, 25.9.2019

Mittwoch, 16.10.2019

Mittwoch, 23.10.2019

Mittwoch,30.10.2019

Mittwoch, 6.11.2019

Unsere gemeinsame Weihnachtsfeier findet statt am

Mittwoch, 4.12.2019 von 15 bis 16.30 Uhr.

Du weißt nicht, was Du lesen sollst?

Der LES-O-MAT hilft!

Der LES-O-MAT ist ein Kooperationsprojekt des Lehrstuhls für Grundschulpädagogik und -didaktik der Ludwig-Maximilians-Universität und der Kinder- und Jugendbibliothek am Gasteig in München. Es hat zum Ziel, Kinder, Eltern und Lehrkräfte bei der Buchauswahl  zu unterstützen, Kinder über die Präsentation multimedialer Texte zum Lesen zu animieren und ihnen über die Gestaltung der Webseite mediale Teilhabe zu ermöglichen.

Zum les-o-mat? Hier entlang

Viele der vorgestellten Bücher kannst Du in unserer Bücherei ausleihen.

Lesesommer-Nachlese: Wieder einmal eine Altenkirchener Gewinnerin!

Wer beim Lesesommer mitmacht, nimmt an einer landesweiten Verlosung teil, bei der es viele Preise zu gewinnen gibt. Als Lose dienen die abgegebenen Bewertungskarten für jedes gelesene Buch.

In diesem Jahr war einmal wieder eine Altenkirchener Leserin unter den glücklichen Gewinnern. Nadine Schirmer freut sich über einen Buchgutschein im Wert von 15 Euro aus der Landesbüchereistelle in Neustadt/Weinstraße, der in jeder Buchhandlung einlösbar ist. Ihr Bruder Jan, der auch am Lesesommer teilgenommen hat, begleitete sie zur Übergabe des Gutscheins in der Bücherei.

Das Lesesommer-Team in der Bücherei Altenkirchen gratuliert der Gewinnerin sehr herzlich!

Lesespaß mit dem Lesepass!

Wieder da! Für alle von 6 bis 12:

Für jeden Büchereibesuch bekommst Du einen Stempel in Deinen Lesepass. Wenn der Pass voll ist, kannst Du Dir in der Bücherei eine kleine Überraschung aus unserer Schatzkiste aussuchen.

Neuigkeiten in Kürze

Montag bis Mittwoch 15 - 18 Uhr

Donnerstag 9-19 Uhr durchgehend.

Abweichende Öffnungszeiten in den Schulferien werden gesondert bekannt gegeben (s. Termine, Veranstaltungen).

Sie erreichen uns unter:

Mail: ak-buecherei@web.de